Presencia de radionucleidos en arcillas del sistema hidrotermal del Volcán Turrialba, Costa Rica - García-Vindas, J. R. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los primeros resultados de un estudio sobre la presencia de algunos radionucleidos de origen terrígeno, son presentados para el sistema hidrotermal del volcán Turrialba. Se tomaron muestras de arcillas en variospuntos de los cráteres central y suroeste y se analizaron mediante espectrometría gamma de bajo nivel, usando undetector de germanio hiperpuro. Se reportan los valores de las actividades en Bq/kg, de los isótopos radiactivos naturales detectados. Se encontró un desequilibrio en la serie del U-238, el cual es explicado por dos mecanismos diferentes: uno de índole convectivo y el otro por enriquecimiento de Rn-222. Se observa un aumento en la actividad de todos los isótopos entre setiembre del 2001 y mayo del 2002. Dada la poca probabilidad de que este aumento se deba a la escorrentía superficial, se propone que el aumento de la concentración de estos elementos puede serocasionado por su llegada en la fase gaseosa, suspendidos en el vapor de agua y otros gases volcánicos.