Los campos geotérmicos de Centroamérica: influencia del proceso de subducción sobre su composición volátil - Snyder, Glen (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se recolectaron gases de pozos de producción geotérmica en Costa Rica, Nicaragua y El Salvador, y se analizó su contenido de gases mayores y gases nobles, con el fin de determinar las fuentes de los vo-látiles dentro de los sistemas volcánicos activos de América Central. Las razones de 3He/4He indican que elmanto superior es la fuente principal de helio, con cantidades menores provenientes de la corteza en el campode Berlín en El Salvador. El campo de Miravalles en Costa Rica se caracteriza por altas relaciones de CO2/3He,las cuales probablemente son producto del aumento de devolatilización en la parte suroeste de la placa del Coco. El campo de Momotombo en Nicaragua demuestra un alto contenido de nitrógeno y metano, ambos probablemente el producto de contribuciones locales dentro de la depresión de Nicaragua. El arco volcánico de América Central se caracteriza, por lo general, por altas razones de N2/3He y 3He/4He, una combinación poco usualpara los sistemas de arco de islas. Los resultados demuestran que un buen entendimiento de la sistemática delos gases en los sistemas geotérmicos, durante su inicio y su producción comercial, es esencial para la planificación y mantenimiento de este importante recurso.