Geochemistry and magmatic evolution of explosive tephras et3 and et4 from Arenal Volcano, Costa Rica - Bolge, Louis L. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un afloramiento en El Cruce, a 5,7 km del cráter del volcán Arenal, expone una espesa secuenciacon dos tefras recientes: ET4 (silícea) e inmediatamente arriba ET3 (máfica). La transición de ET4 a ET3 esabrupta, sin suelo entre ellas. En consecuencia, parecen ser parte de una sola fase eruptiva. Se infiere un modelo petrológico a partir del registro estratigráfico de estas erupciones. La secuencia de ET4 se puede modelar porcristalización fraccionada por depositación gravitacional, en donde el techo de la sección es más máfico. La tefra silícea en la base de ET4 es afírica. Los elementos compatibles se incrementan y los incompatibles disminuyen conforme se avanza hacia el piso de la cámara magmática. La cantidad de fenocristales se incrementa haciael techo. Los modelos de cristalización fraccionada usando las tefras más máficas y ricas en fenocristales comoel magma parental, producen las tefras más silíceas por remoción del 37% de los fenocristales. La secuencia de ET3 muestra el patrón opuesto al visto en ET4, tornándose menos enriquecida en elementos incompatibles conforme bajamos en la sección. Alguna selección de cristales, seguida de la remoción del fundido silíceo del techo de la cámara magmática, podría generar el patrón inverso para la secuencia de ET3.