Early Arc ,magmatism: geochemical characteristics of volcanic clasts from Punta Sámara, Costa Rica - Patino, Lina C. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se usan las características geoquímicas de los volcaniclastos de Punta Sámara, para inferir los procesos magmáticos que generaron las lavas de arco en el Cretácico tardío – Paleoceno Medio. Las relaciones Ba/La sonmás altas que las de las lavas jóvenes de Costa Rica y las de La/Yb son más bajas, lo que sugiere que las lavas delarco primitivo se generaron por una mayor contribución del material de la placa subducida que las lavas del arcomoderno. Además, las relaciones más bajas de La/Yb implican que el grado de fusión era significativamente más al-to y/o la fuente mantélica estaba más empobrecida que en la actualidad. La baja razón de Zr/Nb para las lavas jóve-nes de Costa Rica central implica una fuente mantélica más enriquecida (tipo OIB), mientras que las razones mayo-res para los volcaniclastos del arco primitivo implican una fuente mantélica más empobrecida (tipo MORB). Usa-mos la información geoquímica para inferir las condiciones de la subducción durante las etapas tempranas del mag-matismo en la parte sur del arco de América Central. Inferimos que el arco primitivo estaba asociado con una placaque se subducía a un ángulo mayor que el presente, lo que implicaría que la subducida placa Farallón era más vieja, fría y densa que la actual placa del Coco.