Tafonomía y sedimentología de la Paleobiota Estuarina en los Cerros Barbudal (Costa Rica) sepultada por vulcanismo neógeno - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2011)
Intercalada dentro de una secuencia volcaniclástica del Neógeno (ignimbritas y tobitas de la Formación Bagaces), se encontró una tafocenosis marina constituida por braquiópodos y moluscos (bival-vos y gasterópodos), en la que sobresale el hallazgo de los primeros braquiópodos inarticulados fósiles enAmérica Central: Glottidia sp. Estos restos se encuentran bien preservados por poseer un esqueleto de fosfato de calcio, mientras que los moluscos de carbonato de calcio, se preservan solo como moldes internos. Los fósiles se ubican actualmente a sólo 10 m s.n.m. a pesar de tener varios millones de años, lo cual puede deberse a un complejo equilibrio entre subsidencia y levantamiento de la región.