La formación Alto Palomo: flujos pumíticos de la Cordillera Volcánica Central, Costa Rica - Villegas Fonseca, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Formación Alto Palomo está dividida en dos miembros: Palomo el inferior y Palmitos el superior. Ambos están constituidos por tobas de lapilli pumíticos (flujos piroclásticos pumíticos). Tienen brechas ba-sales líticas o pumíticas (brechas coignimbríticas de rezago y de caída). En algunos sitios, en la base de estassecuencias, se observan niveles delgados de cenizas finas a medias (oleadas piroclásticas), dando una secuen-cia típica de flujos ignimbríticos. Los dos miembros se reconocen por las diferencias composicionales: presen-cia de cristales de biotita y lapilli acrecional en el Miembro Palmitos y la ausencia de ellos en el Miembro Palomo. En el caso de este último, la distribución de los afloramientos y constituyentes evidencian una fuente deorigen en la Caldera La Picada. La distribución de los constituyentes principales en el Miembro Palmitos mues-tra un control fuerte por los paleovalles (espesores observados ≤100m), hacia el río La Vieja, así como la ocurrencia de brechas basales líticas y pumíticas en esta localidad, asocian la depositación de este miembro con laformación de la Caldera Chocosuela. En su borde sur se edificó posteriormente el Volcán Platanar.