Mega-rasgos geomorfológicos del modelo de elevación digital, asociados al Volcán Barva - Obando A., Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El modelo de elevación digital a partir del mapa topográfico mostró mega-rasgos que geomorfológicamente corresponden con las siguientes tipos de laderas: 1) Laderas denudacionales de topografía suaviza-da hacia el sur y oeste del volcán Barva, las cuales tienen un patrón de drenaje radial, un extenso campo de piro-clastos recientes los cuales recubren coladas de lavas. 2) Laderas denudacionales de topografía abrupta y escar-pada hacia el este de dicho volcán, formadas en depósitos de avalancha (debris avalanche) y cortadas por dre-najes de tipo radial y paralelo. En este modelo, es notoro la Falla de Alajuela, una falla inversa que genera unpliegue volcado representado por un fuerte escarpe de dirección grosea este-oeste.