Registro histórico y evolución de la barra arenosa de Puntarenas, Golfo de Nicoya, Costa Rica - Denyer, Percy (Universidad de Costa Rica, 2011)
La barra arenosa de Puntarenas, conocida históricamente desde el siglo XVIII, tiene dirección E-W, una longitud de 7 km, un ancho máximo de 600 y una altura de 3 m; es parte del sistema estuarino del golfode Nicoya. Se hizo un análisis morfológico de esta barra usando mapas históricos y fotografías aéreas, que revelan un crecimiento sistemático de esta estructura durante 137 años. Se considera que la barra Puntarenas es partede un sistema estuarino, que muestra un crecimiento hacia el sur, evidenciado por la somerización del canal delestero. La barra arenosa ha presentado un crecimiento lateral principalmente en La Punta, que se ha estabilizado en los últimos 50 años por la actividad antrópica. Con base en estudios fotogeológicos, la geofísica existente y nuevos estudios geofísicos se determinó la existencia de dos paleocanales localizados al oeste del cauceactual del río Barranca, lo que se interpreta como una migración de oeste a este del río, probablemente relacionada con la actividad de la falla Barranca. La formación de la barra arenosa de Puntarenas debe haber estadoasociada a la migración del río Barranca y por lo tanto controlada por la tectónica activa en el área. Se calculaque la tasa de crecimiento lateral, durante la formación de esta barra fue de alrededor 14 m/año. Extrapolando esta tasa de progradación se puede inferir que el período de formación de Puntarenas es alrededor de 500 años.