Meteoritos y meteoros en Costa Rica (verdaderos, posibles y falsos) - Soto, Gerardo J. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se ha recabado información geológica, documental (desde 1799) y anecdótica (segunda mitad del siglo XX) sobre meteoritos y meteoros en Costa Rica. Un únicocaso de avistamiento y recuperación de un meteorito se dio en Heredia el 1° de abril de1857, del cual se conserva un fragmento de 2,9 g en Costa Rica. Se trata de un condritoH5 con olivino, broncita y minerales metálicos, probablemente originado en el asteroide6 Hebe. Dos meteoritos más habrían caído en 1912 y 1962 ó 63, pero se carece de laspruebas rocosas. Hay tres casos documentados de bolas de fuego, dos falsas bolas defuego (casos de cuerpos antropogénicos), cuatro casos incógnitos (posibles cuerpos antropogénicos), y dos supuestos cráteres de impacto que resultaron no serlo. Con base enextrapolaciones mundiales, las probabilidades de que caiga un meteorito en Costa Rica,con un peso de al menos 1 kg son de 0,44/año, aunque sería esperable recuperar un meteorito cada 1200 años de historia. Se discuten las lagunas legales que existen sobre la propiedad de meteoritos caídos y seguros contra meteoritos.