Foraminíferos Bentónicos aglutinados de los depósitos turbidíticos. Área Nápoles, sur de San Marcos de Tarrazú, Costa Rica - Campos, Lolita (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el sector de Nápoles, San Marcos de Tarrazú, situado dentro de una ancha faja estructural aún no com-pletamente definida en el límite entre las cuencas sedimentarias de Valle Central y Térraba, la muestra LOR-10 brindóuna asociación faunística de exclusivamente foraminíferos bentónicos. Como no fueron encontrados foraminíferosplanctónicos no se pudieron realizar determinaciones bioestratigráficas. Del total de individuos identificados, estoscorresponden a 3 subórdenes, 9 superfamilias y 33 especies. Con respecto al índice de diversidad de Shannon (H), parainterpretaciones paleoecológicas el resultado fue de H=1.4, indicando condiciones de ciénagas y ambientes marginalesmarinos. Los foraminíferos bentónicos identificados hasta nivel de especie en la muestra, poseen rangos de existenciamuy amplio señalando una zona que se extiende del Triásico al Reciente.Desde el punto de vista paleoecológico en relación con la salinidad, fueron determinados los siguientes porcentajes53.3% de rotaliinos, 41.9% de texturaliinos y 2.2% de miliólidos, valores que son indicadores de ambientes de lagunasalobre, estuario y plataforma, esta mezcla de fauna de ambientes distintos sugiere que se trata de un depósito alóctonoretrabajado.La identificación de Portatrochammina sp. (4.3%) que aparece entre los 500 y 2000 m, pero es abundante aproximada-mente entre los 600 y 700 m y de Cibicides lobatulus (3.2%) indicadora de la zona batial media superior (500-1500 m),confirman la interpretación del ambiente del depósito como un abanico submarino de talud del ámbito batial medio. Asímismo la preeminencia de los foraminíferos aglutinados sugiere un importante aporte de detrito hacia la cuenca. Porúltimo, las cuencas estratificadas, frías, profundas, con altas tasas de sedimentación favorecen la preservación de lasasociaciones de foraminíferos aglutinados sobre los carbonatados.