Peperitas en Costa Rica - Soto, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente trabajo describe petrográfica y genéticamente, una serie de hallazgos de peperitas como ejem-plos de coexistencia espacial y temporal del magmatismo con la sedimentación en Costa Rica. Los casos se presentanen complejos ígneos básicos (ofiolitas) variando desde mezclas incompletas (megabloques de radiolaritas con diabasasen el Complejo de Nicoya) hasta mezclas completas en varios grados de calizas pelágicas del Maastrictiano-Paleoceno (Formación Golfito) o del Paleoceno con basaltos (Subcomplejo Quepos o Formación Tulín) para dar peperitas bre-choides y bulbosas. Dentro del arco Oligo-Mioceno, se tienen ejemplos a lo largo de la cordillera de Talamanca y susestribaciones, así como en las llanuras de Sarapiquí, representados por peperitas brechoides, fluidales y bulbosas encuerpos de lava latiandesíticos (Formación Pacacua) o chimeneas peperíticas brechoides en ignimbritas (MiembroMata de Limón), o posibles peperitas brechoides en los depósitos de flujos de lava del prospecto minero de Crucitas(Formación Cureña), o simples posibles peperitas brechoides en flujos de lava andesíticas (Formación Pacacua en Tala-manca), o como brechas hidroclásticas con fragmentos de composición dacítica de Carbonal en Guanacaste, justamenteentre las playas Cabuyal y Naranjo. Todas ellas serían los equivalentes proximales del vulcanismo explosivo, efusivoy subvolcánico (domos endógenos y criptodomos) y su concomitancia con la sedimentación fluvial. En el Cuaternario,un ejemplo se da en la base de la Formación Tiribí al contacto con el lacustre de Palmares. Se incluyen en el presentetrabajo, además, casos posibles o potenciales. Se espera que la descripción e interpretación de este tipo de rocas ayudea su identificación en otras regiones de Costa Rica y Centroamérica en general, así como una fuente potencial para laprospección de metales valiosos.