Geología y estratigrafía de la hoja 3246-ii miramar, costa rica - Žáček, Vladimir (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las rocas más antiguas de la hoja Miramar están conformadas por los sedimentos de la FormaciónPunta Carballo del Mioceno que afloran al SO de la hoja. Las vulcanitas del Grupo Aguacate (Mioceno-Plioceno)sobreyacidas por vulcanitas de la Formación Monteverde (Pleistoceno Inferior), representan la mayor extensión del mapa. En menor superficie se encuentran las ignimbritas del Plioceno hasta Pleistoceno y sedimentos del Cuaternario.Nuevas dataciones con el método K-Ar establecieron edades de 4,41±0,15 y 4,99±0,36 Ma para el Grupo Aguacate y de1,77±0,11 y 1,71±0,22 Ma para la Formación Monteverde. El Grupo Aguacate también está conformado por una seriede cuerpos intrusivos de composición variable, entre ellos un stock gabrodiorítico que fue recién mapeado y se describepor primera vez con este trabajo. Se hicieron nuevas dataciones K-Ar del domo riodacítico cerro La Cruz, cuya edadfue datada en 1,71±0,14 Ma y del domo cerro San Miguel en 1,59±0,12 Ma. La definición de las unidades volcánicasse basa en la petrografía detallada de las rocas, así como en los resultados de la difractometría de rayos X, microsondaelectrónica y 33 análisis químicos.