Delimitación y caracterización de los abanicos aluviales en La Bajada de Aguas Zarcas, Costa Rica - Mora Chinchilla, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los abanicos aluviales son formaciones sedimentarias típicas de regiones montañosas, donde el flujo de agua cargado de sedimentos sale de cañones estrechos a zonas más amplias y de menor pendiente, depositando los sedimentos y formando estructuras en forma de abanico. Estos abanicos pueden variar en actividad, siendo algunos muy dinámicos con frecuentes inundaciones y otros más estables debido a la configuración geológica y los procesos tectónicos. En la Bajada de Aguas Zarcas, ubicada en el Distrito Aguas Zarcas, Cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, se identificaron varios abanicos aluviales coalescentes. Entre estos, el abanico del río Aguas Zarcas es el más extenso, seguido por otros como el paleo-río Aguas Zarcas, el río San Rafael, y el río Negritos, entre otros. La morfología de estos abanicos muestra que los sedimentos se acumulan y esparcen, creando formas del terreno características. La composición de los abanicos en Aguas Zarcas varía desde bloques de dimensiones centimétricas a métricas en las zonas proximales, hasta estratos arenosos y cenizas en las áreas distales. La identificación de las áreas activas e inactivas de estos abanicos es crucial para evaluar los riesgos de inundación. Las áreas activas son aquellas donde la deposición y erosión son posibles, y pueden ser más propensas a futuras inundaciones. El estudio incluyó la utilización de mapas geológicos y topográficos, así como inspecciones de campo para verificar la actividad de los abanicos. Se determinó que los abanicos aluviales en la Bajada de Aguas Zarcas han sido influenciados por procesos tectónicos y volcánicos, afectando la deposición y el flujo de los sedimentos. Este análisis proporciona una base para la gestión de riesgos y el desarrollo sostenible en áreas propensas a inundaciones, destacando la importancia de comprender la dinámica sedimentaria y geomorfológica de los abanicos aluviales.