Los congresos geológicos de la Universidad de Costa Rica (UCR), 2017-2023 - Mora, Mauricio M. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los congresos científicos constituyen espacios para compartir y someter los resultados de las investigaciones al escrutinio y debate de la comunidad científica, lo que incrementa la calidad de la investigación y promueve la generación de conocimiento, innovación y la colaboración entre pares. El Congreso Geológico UCR nació de la necesidad de contar con un espacio universitario para difundir, de manera pública y abierta, las investigaciones geocientíficas realizadas por el cuerpo docente-investigador y estudiantil de la comunidad geológica de la Universidad de Costa Rica y que al mismo tiempo fuera un espacio didáctico para que el estudiantado desarrolle sus habilidades de comunicación. Más recientemente se abrió a la comunidad geológica extrauniversitaria, con el fin de propiciar la interrelación de la academia con el sector privado y otras instituciones del sector público. Este trabajo sintetiza el origen y evolución del Congreso Geológico UCR desde el 2017 hasta el 2023, con el fin de que su impronta quede plasmada en la memoria histórica universitaria y constituya un insumo que contribuya a la evaluación de la orientación programática de la geología en la Universidad de Costa Rica. El Congreso Geológico UCR podría ser, quizás, el germen que dispare la continuidad de los congresos geológicos nacionales en un futuro.