Origen de los sismos sentidos en Costa Rica durante el año 2023 - Línkimer, Lepolt (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los 153 sismos sentidos en Costa Rica durante el 2023 pueden agruparse en cuatro categorías de acuerdo con su origen: fallamiento en las placas cabalgantes Caribe y Panamá, zonas interplacas de la subducción de Coco y Caribe, deformación interna de la placa Coco subducida y fallamiento del límite entre las placas Coco y Nazca. La sismicidad sentida representa solo el ~3 % del total de 4438 eventos localizados por la Red Sismológica Nacional (RSN) en el 2023, los cuales, equivalen en conjunto a la energía liberada por un terremoto de magnitud momento (Mw) 6,6. Los sismos ocasionados por fallamiento superficial ocurrieron en fallas de todos los tipos y geometrías, mientras que los ocasionados por subducción fueron de tipo inverso y los asociados con el límite Coco-Nazca de desplazamiento de rumbo. Los mecanismos focales en los sismos por deformación interna de la placa Coco fueron oblicuos con componentes normales o inversas. Los sismos sentidos de mayor tamaño del 2023 fueron cuatro eventos de Mw 6,4-6,5 con epicentros en países vecinos, por lo que se percibieron de forma leve en Costa Rica. La intensidad máxima observada en el 2023 fue de VI, debido a dos sismos (Mw 5,5 y 5,2) originados por fallamiento en las placas cabalgantes.