Biografía del Ing. Rodolfo Madrigal Gómez (1929-2023): Padre de la geomorfología en Costa Rica - Alvarado, Guillermo E. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Para sus familiares, amigos, colegas y discípulos, el inicio del 2023 se ensombreció por la partida del catedrático y padre de la Geomorfología en Costa Rica, con quienes tuvimos la dicha de compartir varias décadas de su trayectoria terrenal. Si bien, estamos agradecidos por su vida donde su influencia geocientífica y especialmente para los vinculados con el estudio de la geomorfología (morfodinámica, geodinámica externa) de Costa Rica fue determinante, el maestro don Rodolfo Madrigal Gómez fue uno de los pilares de la enseñanza y desarrollo de las ciencias geológicas en Costa Rica. Su trayectoria profesional y producción académica y científica dio inicio en el segundo lustro de la década de 1950, aunado a su clara e imperecedera influencia en sus estudiantes y colegas permeó profundamente en quienes tuvimos el agrado y privilegio de recibir lecciones con él, compartir giras, tenerlo como tutos y mentor, así como amigo.