Riesgo sísmico ante terremotos potencialmente perjudiciales en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM) - Arroyo-Solórzano, Mario (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se presentan escenarios de riesgo sísmico deterministas para siete fuentes potencialmente perjudiciales para el centro de Costa Rica, estimando aceleraciones máximas (PGA) e incluyendo efectos locales. Se estimaron daños y pérdidas totales para cada escenario, y se desglosan en detalle cuatro de ellos, seleccionados de interés especial. Además, se calcula un aproximado de víctimas y daño físico para el peor de los escenarios, en horario diurno y nocturno. Los escenarios de ruptura críticos presentarían magnitudes entre 6,5 y 8,1 Mw en fuentes de fallamiento local y subducción interplacas e intralosa, siendo el más perjudicial por fallamiento local en la falla Aguacaliente por su cercanía a zonas más densamente pobladas. El sector de mayores daños y pérdidas económicas sería hacia el sureste de San José, debido a mayor exposición y vulnerabilidad de las edificaciones, y si el terremoto ocurre en horario nocturno, habrían de cuatro a cinco veces más personas afectadas.