Calidad cerámica de los suelos en la zona Chorotega, Santa Cruz y Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - Guadamuz, Diego A. (Universidad de Costa Rica, 2023)
La zona de estudio se ubica entre los cantones de Santa Cruz y Nicoya de Guanacaste, tiene un área geográfica de 164 km2, y un tipo de clima que varía entre tropical seco y húmedo, donde afloran rocas ígneas y sedimentarias en su superficie. La prospección geológica evaluó y analizó arcillas desde un punto de vista mecánico, edafológico y cerámico, para determinar la calidad del producto cerámico que se generará a partir de los suelos finos que se encuentran en el área de estudio. Se recolectaron 44 muestras de suelos y 30 muestras de rocas en puntos cercanos a la llanura aluvial. Los resultados obtenidos demuestran que los basaltos alterados, ricos en aluminosilicatos, y las areniscas líticas, son las principales rocas precursoras de las arcillas utilizadas en la fabricación de cerámicas por los alfareros de la región Chorotega. Además, se comprueba que los suelos del área de estudio son Vertisoles y Alfisoles los cuales son buena materia prima para generar cerámicas, debido a que contienen arcillas de la familia de la esmectita y caolinita, tipo ballclay y fireclay (Nelson, 1960). Mecánicamente presentan porosidades entre el 51 % y el 61 %, índices de plasticidad del 14 a 29, densidades mayores a 1,7 g/cm3, un contenido de finos superior al 59,9 % y que, al cocinarse a 900 °C, experimentan un encogimiento menor al 11 % y una pérdida de humedad inferior al 30 %. Por lo que, el estudio concluye que los suelos presentan las propiedades cerámicas adecuadas para poder elaborar piezas con pocos defectos cerámicos, resistentes y sin problemas para su engobe, ni para el acabado final.