Uso del software Balística para analizar un caso del volcán Turrialba (Costa Rica) - Brenes-André, José (Universidad de Costa Rica, 2022)
Con la ayuda del software BALÍSTICA, desarrollado por el autor, fue posible analizar la posible trayectoria de un bloque balístico eyectado el 29 octubre del 2014, que impactó el puesto de guardaparques del volcán Turrialba, causando destrozos que pudieron ser mortales. En el análisis se pudo incorporar el concepto de que, en las primeras decenas de metros de recorrido, el fragmento fue arrastrado por la nube de gas y ceniza por lo que se mueve como un proyectil ideal. El resto del recorrido se supuso fue hecho en un régimen Newtoniano con coeficiente de arrastre Cd constante. Ambas etapas estuvieron afectadas por la asimetría del cráter. Bajo estas condiciones se calculó 125 ms-1 y 65° para la velocidad y ángulo de salida, de 83,3 ms-1 y 74,6° para la velocidad y ángulo de llegada, con un tiempo de vuelo 20,3 s (utilizando un Cd = 0,42 asociado a una semiesfera). Al final se incluyen unas recomendaciones generales sobre cómo construir los próximos refugios de manera que se reduzca el riego tanto de los guardaparques como de los visitantes.