Atenuación de los espectros de respuesta en problemas de amenaza sísmica. ¿Uso directo de relaciones originales publicadas o corrección de éstas por características locales? Caso de estudio Nicaragua - Álvarez, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se presenta un análisis de los espectros de respuesta de la aceleración (ERA) registrados en Nicaragua y su comparación con los que predicen diferentes relaciones de atenuación publicadas (se usa la media geométrica de las componentes horizontales). Se discute un procedimiento para modificar relaciones de atenuación publicadas para su uso local, basado en el análisis de los residuos de los ERA observados, convertidos al valor esperado en roca rígida (VS30 = 1130 m/seg), respecto a las predichas por las relaciones de atenuación ln{ERAobservado(T)} - ln{ERApredicción(T)}. La modificación toma la forma de una corrección Q(μi,σi) con “i” variando sobre los períodos del espectro, donde “μ” es el sesgo y “σ” la dispersión estándar. Se propone un procedimiento para su uso en estimados de amenaza sísmica, que consiste en usar las relaciones modificadas para roca rígida en los cálculos y convertir los espectros de amenaza uniforme obtenidos a la VS30 deseada usando el mismo método empleado para convertir los ERA observados al valor de roca rígida. Se considera que este procedimiento arroja resultados más confiables que cuando se usan directamente relaciones de atenuación publicadas.