Introducción al análisis geoestadístico de datos en geociencias: teoría y aplicación - Garnier-Villarreal, Maximiliano (Universidad de Costa Rica, 2022)
Kriging, el método de interpolación asociado a geoestadística, se ha usado y ha sido propuesto como el mejor método de interpolación, muchas veces sin realmente entender cómo es que se usa adecuadamente y dejando que el software que lo brinda decida cómo implementarlo. Esta aseveración tiene fundamento cuando se procede de la manera correcta, realizando los pasos necesarios durante el análisis y modelado geoestadístico, por lo que es necesario entender cómo aplicar Kriging correctamente para que los resultados obtenidos sean relevantes y confiables. Estos pasos se detallan en este trabajo, abordando la teoría, y mediante un ejemplo, con datos de la temperatura promedio de los últimos 10 para el 8 de Marzo para la provincia de San José, se pone en práctica el método usando el software estadístico libre R. Adicionalmente, se presenta una aplicación web de libre acceso para quienes no se sientan cómodos usando lenguajes de programación.