Geología del Área Metropolitana de San Salvador (1:50 000), El Salvador - Lexa, Jaroslav (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se ha actualizado mediante trabajo de campo, pruebas de datación y revisión de bibliografía existente el mapa geológico del Área Metropolitana de San Salvador a una escala 1:50000. Esto ha permitido categorizar cuerpos y depósitos volcánicos acorde a avances recientes en litoestratigrafía y mapeo geológico. El mapa geológico sigue la litoestratigrafía básica de las formaciones de Bálsamo, Cuscatlán y San Salvador. Los miembros de la Formación Bálsamo (Mioceno Superior - Plioceno) representan los restos de volcanes extensos de composición andesítica/basáltica con flujos de lava y complejos epiclásticos de rocas volcánicas. La Formación Cuscatlán (Plioceno-Pleistoceno) comprende ignimbritas silícicas, tobas, así como rocas epiclásticas relacionadas, además de rocas efusivas andesíticas/basálticas contemporáneas. La Formación de San Salvador (Pleistoceno Superior- Holoceno) incluye productos recientes del estratovolcán San Salvador y de la caldera de Ilopango. La cartografía geológica ayuda a comprender las mejores condiciones para el cuido de los recursos naturales y la sostenibilidad.