Perezosos Megalonychidos del Hemphilliano Tardío Temprano (Mioceno Tardío), Formación Curré, San Gerardo de Limoncito, Costa Rica - Valerio, Ana L. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se reevalúan los fósiles de Megalonychidae del Mioceno Tardío (Hemphilliano Tardío Temprano) de Costa Rica, procedentes de la localidad San Gerardo de Limoncito, Valle de Coto Brus. Los restos fósiles fueron inicialmente referidos a Pliometanastes cf. P. protistus con base en el material dental y mandibular. Estos son ahora asignados al género Zacatzontli, previamente conocido para el Mioceno tardío de México y que ahora se registra por primera vez para Costa Rica en América Central. El material es considerado como una nueva especie de Zacatzontli, basado en la comparación con otros Megalonychidae del Hemphilliano de América del Norte como Zacatzontli tecolotlanensis, Pliometanastes protistus and Megalonyx spp.