30 años después, ¿Qué aprendimos con el terremoto de Limón 1991 en el diseño de edificios y viviendas? - Hidalgo-Leiva, Diego A. (Universidad de Costa Rica, 2021)
El 22 de abril de 1991, un terremoto de magnitud 7.7Mw generó una gran cantidad de daños en estructuras ubicadas en la zona caribe de Costa Rica. El seguimiento de las normas de diseño sismorresistente disponibles a esa fecha (CSCR 1986), así como las recomendaciones dadas en la normativa actual (CSCR 2010/2014), son empleadas para valorar los daños observados en algunas estructuras, con el objetivo de identificar si los mismos fueron originados por un incumplimiento de la normativa vigente a la fecha o por falta de desarrollo en la misma. En el presente documento se evalúan tres tipologías estructurales mediante casos representativos: edificios de concreto reforzado, estructuras de mampostería de concreto y estructuras sobre bases elevadas. Para dicha evaluación se utiliza el registro fotográfico disponible en el Laboratorio de Ingeniería Sísmica. Todas las fotografías fueron tomadas por miembros del Laboratorio durante campañas de inspección realizadas días posteriores al evento principal.