El altiplano de Grano de Oro (Moravia, Chirripó): una cuenca reciente de represamiento tectónico en Alta Talamanca, Costa Rica - Calvo, Cristian (Universidad de Costa Rica, 2021)
El altiplano de Grano de Oro posee una altitud media de 1100 m s.n.m. y un área de ⁓5.5 km2, es una anomalía morfológica en la cordillera de Talamanca, con características morfoestructurales y de sedimentología fluvial particulares. Consiste en una cuenca exorreica en la cual predomina una llanura de inundación con geoformas y litofacies típicas. Sus depósitos están distribuidos principalmente a lo largo del eje fluvial del río Moravia y dentro de las geoformas del sistema fluvial meándrico se reconocen: terrazas, barras de arena, canales, lagos, entre otros. Se propone un modelo de génesis para la cuenca en donde la geometría y cinemática de la falla Alcantarilla, al NW del altiplano, provocan un régimen transpresivo y una estructura en flor positiva, basculando el bloque estructural al E del altiplano, represando el río Moravia. La falla Alcantarilla es probablemente neotectónica, debido a la presencia de sismicidad y la edad de los depósitos en la cuenca. Las geoformas y los sedimentos observados son jóvenes y presentan una evolución elevada y variable debido al modelado permanente del paisaje posglaciar (desde el Groenlandiense) relacionado directamente con una tectónica activa leve y con alteraciones procedentes de la intervención humana, que influyen en la dinámica fluvial en el territorio.