Estratigrafía sedimentaria Cretácico-Paleógeno de la cuenca de Limón Sur, Costa Rica - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2021)
La cuenca Limón Sur ha sido relativamente bien estudiada, por su importancia económica, sus dimensiones y características especiales. Sin embargo, todavía quedan muchos aspectos por investigar para definir la estratigrafía y la evolución tectónica de la región. En este trabajo se sintetizan los estudios que se han podido recopilar, que abarcan el Cretácico y Paleógeno, quedando el Neógeno para futuras publicaciones. La secuencia de más de 6000 m inicia con rocas de origen marino profundo, Formación Changuinola, del Cretácico Superior, aún no identificada en el territorio costarricense, seguida por la Formación Río Lari del ¿Cretácico? – Paleoceno, también formada en un ambiente marino de talud o más profundo. La Formación Tuis del Eoceno Superior-Oligoceno Inferior se formó en un ambiente de talud, conformando depósitos turbidíticos. A partir de este punto se depositaron unidades calcáreas en un ambiente nerítico, como las calizas de la Formación Fila de Cal del Eoceno, las calcilutitas y limolitas de la Formación Senosri y las calizas de la Formación Punta Pelada del Oligoceno. Esta secuencia está cubierta por lutitas, areniscas y conglomerados de las formaciones más jóvenes del Mioceno y Plioceno, como Uscari, Río Banano, Limón y Suretka.