Revisión de los efectos geomorfológicos del terremoto de Limón en 1991 - Quesada-Román, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2021)
El terremoto de Limón fue uno de los mayores desastres registrados en Costa Rica y Panamá. Este evento tuvo una magnitud de 7.7 Mw, ocurrió el 22 de abril de 1991 y tuvo su epicentro en las coordenadas 9.685 N y -83.073 W. Este estudio busca determinar los efectos geomorfológicos derivados del terremoto. La metodología consistió en una revisión bibliográfica de los estudios técnicos, artículos científicos y mapas realizados sobre el evento sísmico para generar una cartografía y análisis que resuma sus implicaciones geomorfológicas en el Caribe de Costa Rica y Panamá. Los efectos geomorfológicos del terremoto fueron el levantamiento tectónico, la licuefacción, los deslizamientos de tierra, el aumento de la carga de sedimentos en las cuencas fluviales meses después del terremoto, un tsunami y una probable relación con los recientes procesos de erosión costera. Este evento fue una gran lección para Costa Rica y Panamá sobre su riesgo sísmico, la dinámica geomorfológica sísmica, así como la gestión del riesgo en un desastre de gran magnitud.