Tsunamis históricos en el Caribe de Costa Rica - Chacón, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2021)
Aún cuando los tsunamis son poco frecuentes en el Caribe de Costa Rica, pueden llegar a ser destructivos. En Costa Rica existe la creencia errónea de que no hemos tenido tsunamis. Sin embargo, los autores encontraron reportes relacionados a cinco tsunamis en la costa caribeña de Costa Rica, todos correspondientes a eventos locales. Estos reportes corresponden a dos tsunamis confirmados y tres registros probables de tsunamis. Si bien todos estos tsunamis fueron moderados, algunos de ellos causaron inundaciones y hasta fallecimientos. No es posible establecer un período de recurrencia para los tsunamis ni para los sismos originados en la costa caribeña de Costa Rica. A pesar de esto, sabemos que es sólo cuestión de tiempo para que vuelva a ocurrir un tsunami en nuestras costas, por lo que las autoridades y las comunidades costeras del Caribe deben estar preparadas. Los registros históricos de tsunami brindan una idea de lo que puede pasar en el futuro.