Revisión del estatus taxonómico de los Batomorphii fósiles de la cuenca Limón Sur, Costa Rica y descripción de una nueva especie de Dasyatidae - Laurito, César A. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se procedió a hacer una revisión taxonómica de la fauna de rayas [Batoidea], descritas inicialmente por Laurito (1999) para la Localidad de Alto Guayacán, misma que fue recuperada de sedimentos de la Formación Uscari. La razón para hacer tal revisión, es el notable avance en el conocimiento que se tiene de la dentición y de las relaciones filogenéticas de las rayas actuales y fósiles. Lo que se complementa con las múltiples investigaciones sobre Chondrichthyes fósiles del sur de América Central y el Caribe que sin duda han revolucionado el registro fósil de la región. Muchas de las especies nuevas, entonces descritas para la Cuenca de Limón Sur, han sido validadas y reconocidas por la comunidad científica y registradas en otras localidades. Sin embargo, se hacía necesario revisar algunas de las determinaciones previas, a fin de tener un registro taxonómico actualizado.