El género Yaberinella en Costa Rica: registro e implicaciones - Chesnel, Valentin (Universidad de Costa Rica, 2021)
La caracterización sistemática del género Yaberinella se propone aquí por primera vez, tras el uso de material procedente de Costa Rica. Las medidas biométricas, incluyendo el diámetro medio del proloculus y el recuento y la longitud media (en secciones axiales) de la espira, se utilizan para ayudar a determinar la afiliación de dos especies distintas. Siendo relativamente raro en el registro geológico y aparentemente restringido a la región del Caribe – con una aparición controvertida en el oeste de Omán –, vale la pena mencionar su presencia en los depósitos del lado Pacífico de Costa Rica. Además, la presencia de Yaberinella hottingeri junto con Y. panamensis sugiere una extensión del rango de tiempo de la primera especie.