Estudio sobre infiltración y su relación con la geología del área Área metropolitana Metropolitana de San Salvador, El Salvador - Alfaro, Ingrid A. (Universidad de Costa Rica, 2020)
En el Área Metropolitana de San Salvador el agua potable está en punto de estrés debido al cambio climático y el crecimiento urbano. Actualmente ocurren cambios en el ciclo hidrológico relacionados con la disminución de la infiltración y aumento de la escorrentía. El estudio de capas geológicas donde obras hidráulicas puedan ser factibles de construir o proyectar es el objetivo principal de esta investigación, considerando los beneficios, pero también teniendo en cuenta las posibles afectaciones, problemas en el sitio o infraestructura cercana. Muestras de suelo representativas fueron ensayadas en campo y laboratorio. Los resultados indican que los suelos tienen media-baja permeabilidad y que el agua infiltrada en las capas superficiales podría estar moviéndose horizontalmente debido a la litología en el área. Con la información geotécnica y geológica es posible obtener una zonificación preliminar y criterios para la infiltración artificial basada en las condiciones del suelo y la permeabilidad.