Apuntes sobre la geología de las hojas Golfo y Berrugate, Costa Rica - Denyer, Percy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con la cartografía geológica de las hojas topográficas Golfo y Berrugate, se cubre una gran parte del golfo de Nicoya (Fig. 1). Se complementan, de esta forma, otros mapas publicados recientemente sobre esta región (Denyer -Flores, 2003; Flores -Denyer, 2003; Flores et al., 2003a, 2003b, 2003c). Todos estos mapas geológicos forman parte de un esfuerzo dirigido a entender la evolución geológica del NW de Costa Rica, previamente iniciado por otros autores como Dengo (1962), Kuijpers (1980) y Astorga (1987). El golfo de Nicoya es un estuario alargado con una dirección NW, un ancho de unos 20 km y un largo de 60 km. Dentro del golfo existen más de 10 islas y un sinnúmero de islotes, algunas islas con una población humana importante. La isla de mayor tamaño es la de Chira, con una longitud de más de 10 km.