Criterios utilizados para el diseño de la cortina de impermeabilización del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís, Costa Rica - Chaves, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
La cortina de inyección es una de las obras civiles de mayor importancia del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís y tiene como propósito, garantizar la estanqueidad de las aguas embalsadas por la construcción de una presa de concreto compactado con rodillo de 113 m de altura. Para la elaboración del diseño final de la cortina de inyección, fueron necesarios diversos estudios geológicos e hidrogeológicos, pruebas de agua a presión, pruebas de inyectabilidad, además de ensayos de laboratorio y de campo para valorar las características de las mezclas agua/cemento. El tratamiento de impermeabilización de la cortina se llevará a cabo con inyecciones de agua/cemento y abarcará aproximadamente 100 metros dentro de ambos estribos. Serán necesarios cerca de 42 000 m de perforación, por medio de los cuales se pretende inyectar al macizo rocoso unas 5 500 toneladas de cemento. Las perforaciones se harán directamente en el cauce y desde galerías excavadas en los estribos, las cuales se disponen en cuatro niveles, sumando una longitud total de 800 m. La inyección iniciará en el nivel más bajo situado en la cota 1 105 m.s.n.m., finalizando a los 1 210 m.s.n.m. La presión de inyección que se utilizará será de 20 kg/cm2, casi el doble de la carga máxima del embalse y se recomienda tratar de forma independiente los sectores de roca geomecánicamente de baja resistencia y las zonas de falla que son de fácil inyección.