Hallazgo de dunas fósiles de final del pleistoceno en las Islas Murciélago, Costa Rica - Denyer, Percy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se documenta la presencia de dunas fósiles en las islas Murciélago, ubicadas al S de la península de Santa Elena, en el NW de Costa Rica. Actualmente la región es afectada por fuertes vientos alisios durante la estación seca (diciembre-mayo), que en la actualidad son la causa de la existencia de dunas costeras. Este fenómeno ha estado activo, por lo menos desde el Pleistoceno Superior, como hemos podido comprobar con el hallazgo de dunas fósiles en la zona. Con base en una datación de radiométrica de 14C, se determina una edad entre 15, 981 y 17, 132 años antes del presente, que coincide con el evento Heinrich 1. Este hallazgo indica que, probablemente en esta región, hubo un paleoclima más seco, después de la última gran glaciación del final del Pleistoceno, con un clima más seco y con vientos de gran magnitud, cuya dirección fue de NE a SW y de NNW a SSE, basado en las estratificaciones medidas.