Caracterización de la dinámica de flujo mediante la aplicación de un modelo numérico hidrogeológico: Caso de la cuenca del Río Birrís, Cartago, Costa Rica - Ramírez Granados, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se analiza la aplicación de un modelo numérico desarrollado en Microsoft Excel como una alternativa para conocer la dinámica de flujo de las aguas subterráneas en la cuenca del río Birrís. Debido a la carencia de estudios hidrogeológicos, se definió un modelo conceptual a partir de la información sobre las unidades geológicas e hidrogeológicas, la litología y el afloramiento de manantiales y las concentraciones de fluoruro en ellos. Para la construcción del modelo se utilizaron niveles de manantiales y drenajes superficiales de la zona y se aplicaron diferencias finitas para resolver la ecuación de Laplace. Los resultados del modelo muestran varias zonas de conexión hidráulica efluente en distintos puntos de la cuenca, lo cual también se relaciona con el aumento de caudal. El modelo numérico fue comparado con un modelo estadístico para demostrar cómo el primero presenta mayores ventajas sobre el segundo cuando se realiza un modelado hidrogeológico.