Edad de las lavas del miembro los bambinos y sumario cronoestratigráfico de la Formación Barva, Costa Rica - G. Arredondo Li, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2007)
Basados en nuevas observaciones geológicas, geología de pozos en la parte alta del volcán Barva, y dataciones previas y una nueva, se establece la edad del Miembro Los Bambinos y se propone un cuadro cronoestratigráfico de la Formación Barva (equivalente al volcán Neo Barva). Las rocas subyacentes a la Formación Tiribí cerca de la cima son correlacionables estratigráficamente con la Formación Colima y forman parte del Paleo Barva, incluyendo a la Formación Tiribí. Las lavas del Miembro Bermúdez representan varios campos de coladas de lavas con un rango amplio de edades (270-40? ka). Los depósitos piroclásticos en los estratovolcanes como el Barva están subordinados en volumen y se agrupan diacrónicamente, como el caso del Miembro Carbonal, que en la parte superior del volcán puede tener edades en un rango de 40-27,4 ka. Las lavas del Miembro Los Bambinos se han dividido en dos sub-miembros (Inferior y Superior). Un lahar intercalado entre ambos sub-miembros muestra una edad de 27,4 ka. El miembro podría tener en total un rango de 10-30 ka. Los piroclastos del Miembro Porrosatí tendrían una edad < 15 ka, con base en la edad de tefras que sobreyacen a las lavas de Los Bambinos.