Ubicación de sitios aptos para la disposición de desechos sólidos al oeste del Valle Central,Costa Rica - Badilla, Elena (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se definen sitios aptos para el desarrollo de grandes rellenos sanitarios regionales, con el fin de contribuir con las municipalidades en la búsqueda de una solución definitiva a la problemática del manejo de la basura. Por razones geológicas, económicas y de ubicación, el análisis se realiza en el área comprendida entre los ríos Grande - Grande de Tárcoles y Jesús María. Se establecen lineamientos básicos para determinar la aptitud de sitios para la disposición de desechos, considerando la distancia a áreas protegidas, ríos, rutas de acceso y poblados, así como la topografía, geología, hidrogeología, tenencia de la tierra y regulaciones territoriales, entre otros. Se lleva a cabo una selección preliminar de sitios con la ayuda de SIG, combinando mapas parámetro binarios mediante funciones de sobreposición. Se proponen tres sitios aptos con un área superior a 50 ha, de los cuales, el que presenta mejores condiciones físicas y de factibilidad económica es el sitio Vuelta Coyoles, en Concepción de Atenas.