Dinámica interna del globo: investigaciones sobre una nueva teoría de la causa de los temblores - Matamoros, Luis (Universidad de Costa Rica, 2007)
Fue después del terremoto de fines del año 1888 (29-30 de diciembre) cuando por primera vez nos ocupamos seriamente en el examen de los fenómenos de Dinámica Interna, tan comunes en estos países de la América Central.