Las raíces filosóficas y físicas de las hipótesis sobre sismología desarrolladas por el Ing. Luis Matamoros. una influencia de las corrientes aristotélicas y feijonianas a inicios del siglo XX - Peraldo Huertas, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este trabajo trata sobre la investigación realizada por el Ing. Luis Matamoros Sandoval, quien en 1902 publicó en Costa Rica sus investigaciones en Sismología en un artículo denominado "El interior de la corteza terrestre: una nueva teoría sobre el origen de los temblores". En su trabajo, Matamoros sigue la corriente de pensamiento aristotélica y la mezcla con las hipótesis del fraile español Benito Feijoo, quien propone la electricidad como la causante física de intensos terremotos con una gran área de percepción. Matamoros justifica sus resultados con matemática combinada con principios fundamentales de la física, los cuales explica en parte con cierto grado de dificultad, pues utiliza criterios y conceptos que no estaban soportados por el conocimiento de la física tradicional. Pese a los errores conceptuales, el trabajo es valioso por ser el primer intento científico local formal por explicar el origen de los temblores, proceso que aún en los grandes centros científicos de la época era fuente de continua especulación.