El carácter pionero de los trabajos de Heinrich Fischer (1875,1881,1882) sobre los jades sociales en la geoarqueología de Costa Rica - Hurtado de Mendoza, Luis (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con base en la traducción al idioma español de un informe de H. Fischer publicado en alemán en 1882 y otros trabajos contemporáneos, se ofrece una revisión analítica de su trabajo y resultados concretos. Se destaca la condición pionera de esta investigación en geoarqueología, dentro del contexto paradigmático de la ciencia, que se desarrollaba en el siglo XIX. Se evalúa la utilidad objetiva de la clasificación de los "jades sociales", con base en los criterios de color y, principalmente, gravedad específica. Se sugiere que el método de Fischer amerita seguimiento y perfeccionamiento, de manera que sea aplicado de forma rutinaria en los frecuentes casos de materiales líticos arqueológicos cuya condición particular no admite tratamiento analítico mediante técnicas destructivas.