Los primeros catálogos de fuentes termales en Costa Rica realizados por el naturalista Alemán Alexander Von Frantzius en 1862 y 1873 - G. Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se analizan dos artículos científicos escritos por el naturalista alemán Alexander von Frantzius en la segunda mitad del siglo XIX. Ambas contribuciones exponen las características geográficas e hidrogeoquímicas de varias fuentes termales en Costa Rica, y discuten la asociación de las fuentes termales con la existencia de fallas geológicas, la existencia de cuerpos intrusivos y volcanes. Frantzius presenta los primeros catálogos de las fuentes termales (28 en total), así como los primeros análisis químicos, datos de temperatura, estimaciones de caudal, aspectos históricos y su posible aplicabilidad con fines terapéuticos y de uso industrial local. Varias fuentes termales ubicadas por von Frantzius al parecer no están reportadas por los estudios similares realizados durante la segunda mitad del siglo XX, lo cual abre la posibilidad para su búsqueda en un futuro cercano.