La geología en México en el siglo XIX: entre las aplicaciones prácticas y la investigación básica - Azuela, Luz F. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este texto es un viaje para comprender la legitimación de la geología en el siglo XIX mexicano. Se examina una diversidad de actores que intervienen en el proceso, desde los antecesores en el estamento ocupacional de las minas; incluyendo viajeros y empresarios europeos; técnicos militares -durante las guerras y la ocupación extranjera-; y los científicos profesionales de las ciencias naturales del siglo XIX mexicano.