Estructura geológica del Valle de la Ciudad de Guatemala interpretada mediante un modelo de cuenca por distensión - Pérez, Carlos L. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se presenta un nuevo modelo que interpreta la estructura geológica del valle de la ciudad de Guatemala, en el que se considera que el valle se ha formado como una estructura de pull apart basin, que se encuentra en una etapa incipiente. Durante su formación han interactuado eventos tectónicos y volcánicos. La interpretación se respalda en evidencias geológico- geomorfológicas y sísmicas. En el Mioceno medio, se inicia una considerable actividad en las fallas de Motagua y Jalpatagua, que provocan la fractura de la corteza, permitiendo el ascenso de magmas que forman varias estructuras volcánicas en el lugar, donde actualmente está el valle de la ciudad de Guatemala. La actividad continúa hasta el Plioceno medio, período en el cual se considera que ya se habían desarrollado el centro volcánico Pinula, actualmente al W del valle. Al ampliarse la zona de distensión, se desarrolla la falla Mixco, que afecta el paisaje volcánico hasta la actualidad, una falla normal, con un desplazamiento vertical de mas de 500 m, originando depresiones que se han rellenado de un potente espesor de piroclastos, depositados durante varios eventos sucesivos. La actividad tectónica dentro del valle de Guatemala, está representada únicamente por el sistema de fallas de Mixco, que tienen una forma semicircular concéntrica. El límite W del relicto volcánico es la falla El Trébol.