Zonificación geomorfológica para la evaluación de la susceptibilidad a los deslizamientos en la cuenca del Río Viejo, Puriscal, Costa Rica - Suárez, Ángela M. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se realizó un inventario de deslizamientos y un análisis geomorfológico detallado, con énfasis en la identificación de las morfologías relacionadas con los movimientos en masa, con el fin de hacer un análisis preliminar de la susceptibilidad a deslizamientos para la cuenca del río Viejo, Puriscal. En la geomorfología de la cuenca, sobresalen unidades de origen denudacional que abarcan el 92,3% del área de la cuenca y entre las que se encuentran áreas severamente afectadas por movimientos en masa. La geomorfología del área demuestra la importancia de su inclusión como factor condicionante en el estudio de la susceptibilidad, y como instrumento para interpretar la dinámica histórica de las formas en el área y los eventos de deslizamiento que se han presentado, con el fin de validar las variables y metodologías de zonificación de susceptibilidad a tener en cuenta.