Análisis espectral de ondas superficiales: Aplicación efectiva para la caracterización geológica de ocho sitios distintos de cimentación en Costa Rica - Vargas, Carlos A. (Universidad de Costa Rica, 2009)
El análisis espectral de ondas superficiales es una técnica que ha extendido su uso alrededor del mundo para definir directamente la velocidad de onda cortante Vs. Esta variable es una característica muy valiosa del sustrato geológico, ya que se convierte en el esqueleto de la columna estratigráfica dibujada mediante un perfil de rigidez y correlacionada con gran precisión en las diferentes capas de la secuencia. Además, a través de este valor se derivan parámetros muy importantes para la ingeniería estructural en el proceso de cimentación de edificaciones. Los nueve sondeos efectuados, utilizando esta metodología, se realizaron en ocho sitios diferentes del país obteniendo una columna estratigráfica correlativa con la velocidad de onda (Vs), el periodo natural (Tn), el valor de Vs30 (promedio primeros 30 metros) y la clasificación del sitio de cimentación. Los ocho sitios presentan importantes variaciones en el comportamiento dinámico del sustrato clasificando desde sitios S3 hasta sitios S1 con valores de Tn que fluctúan entre 0,22 s hasta 0,61 s.