Caracterización hidrogeológica del acuífero aluvial Naranjito, Quepos, Puntarenas - Castro, Laura (Universidad de Costa Rica, 2007)
El Acuífero Aluvial Naranjito es una de las tres fuentes de abastecimiento de agua potable de la comunidad de Quepos, por lo que se determina como principal objetivo describir la geología, los parámetros hidrogeológicos e hidrogeoquímicos de la cuenca baja del río Naranjo. El área de estudio se caracteriza por presentar rocas sedimentarias marinas y terrígenas del Terciario Inferior y del Cuaternario, que incluyen como principal unidad acuífera los depósitos aluviales, de velocidades de infiltración variables, alta transmisividad y alta conductividad hidráulica. A partir de la composición química de las muestras analizadas, se determinaron dos unidades de agua subterránea distintas, las cuales se clasifican dentro del tipo bicarbonatada cálcica y bicarbonatada clorurada sódica magnésica. Con ayuda de la exploración geofísica mediante la resistividad eléctrica, se obtiene información del acuífero, como la profundidad del nivel del agua, las variaciones laterales y en profundidad de los depósitos aluviales