Primer registro fósil de un Megatheriidae-Megatheriinae para el Hemphilliano (Mioceno Tardío) de San Gerardo de Limoncito, Formación Curré, Costa Rica - Rincón, Ascanio D. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Reportamos el primer registro fósil de Megatheriidae-Megatheriinae en América Central y del Norte, que además representa el registro más temprano de un Megatheriidae-Megatheriinae fuera de América del Sur con 5,8 Ma, y antes del cierre del Istmo de Panamá. El registro fósil de este Megatheriidae proviene de la Formación Curré, Hemphilliano tardío (Hh3) (Mioceno Tardío), de la localidad de San Gerardo de Limoncito, Cantón de Coto Brus, Provincia de Puntarenas de Costa Rica, y muestra una combinación de caracteres plesiomórficos y avanzados cuya combinación es única entre los Megatheriinae. Estos restos de Megatheriidae son escasos y fragmentarios, sin embargo, tienen suficiente información morfológica y caracteres morfológicos clave que nos permiten proponer un nuevo género y especie de Megatheriinae, que llamaremos Sibotherium ka gen. et sp. nov. En cuanto a la morfología preservada en estos restos, Sibotherium ka estaría más estrechamente relacionado con Megathericulus, Pyramiodontheroium o Anisodontherium que con los Megatheriinae más avanzados Urumaquia, Megatherium o Eremotherium. Explicamos el registro temprano de este Xenarthra en Costa Rica, mediante la presencia de un corredor terrestre, establecido por breves períodos de tiempo producto del levantamiento tectónico o una caída del nivel del mar o una mezcla de ambos, hace aproximadamente 5.8 Ma en América Central meridional.