Análisis de la dinámica y productos balísticos durante la erupción del Poás (Costa Rica) en el 2017 - Brenes-André, José (Universidad de Costa Rica, 2020)
Entre el 12 y 22 de abril del 2017 el volcán Poás experimentó una nueva fase explosiva con lances de fragmentos balísticos hasta ~2,2 km. En su fase inicial predominaban los bloques no juveniles, producto de la destrucción del cuerpo lávico formado en 1953 y del piso lacustre, seguido por un incremento en fragmentos juveniles (bloques vidriosos con corteza de pan, tortas escoriáceas y, raramente, bombas fusiformes). Las bombas más grandes alcanzaron un diámetro de 20 m por ~1,5 m de grosor lanzadas a unos 200 m del cráter. Los juveniles poseen vesiculación variada (15-50 % vesículas) de composición andesítico basáltica (fenocristales plag 20-22 %, cpx 6-8%, opx 3-5 %, ol 1-3 %, mt 0-1 %) con matriz intersectal. El contenido de juveniles en las cenizas freatomagmáticas incrementó desde aproximadamente un 9 % hasta un 85 % al final, representado por una fase estromboliana. Las bombas al impactar generaron diaclasas de enfriamiento perpendiculares a la superficie y en par conjugado de cizalla. Durante su fase de enfriamiento, las diaclasas se formaron paralelas a la superficie impactada, así establecieron un patrón rectangular relativamente simétrico y conjugado, pero cuando existió una pendiente, el diaclasamiento fue más complejo al deformarse por reptar en estado viscoso. La velocidad inicial de salida de los balísticos se estimó en 100-300 ms-1 (~360-1000 km/h), con una velocidad de llegada de 36-120 ms-1 (~130-430 km/h) y una terminal de 124-250 ms-1 (~445-900 km/h). El tiempo de vuelo, entre lo boca intracratérica en el fondo del cráter Principal y el Mirador, se estima entre 8 y 15 s a distancias entre 0,7 y 2,2 km. Se aportan una serie de recomendaciones para futuros estudios de balística volcánica y un totalmente nuevo modo de afrontar el problema físico, mediante las medidas de las bombas y su ángulo de impacto. Se recomienda la construcción de más refugios camino a los miradores del cráter Principal y del cráter Votos.