Ocurrencia de Yugawaralita (zeolita) en Copey de Dota, Costa Rica - Obando-Acuña, Luis G. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se reporta por primera vez la presencia de la Yugawaralita (Ca[Al2Si6]O16·4H2O) en la zona de Copey de Dota, Costa Rica. La Yugawaralita es un mineral del grupo de las zeolitas, propio de fuentes termales, campos geotérmicos, complejos volcánicos básicos muy alterados, tanto piroclásticos como lavas, también se ha reportado como de origen metamórfico de contacto. El método de trabajo fue a geología de campo, petrografía microscópica y macroscópica, así como difractometría de rayos X (XRD), dos de las muestras mostraron zeolitas, en los afloramientos CO89A y CO89C. El afloramiento CO89A, es una arenisca media, gris clara, muy deleznable, con detritos volcaniclásticos bien redondeados y con moderada a buena selección. Aquí la Yugawaralita se presenta como cemento englobando por completo los clastos. El afloramiento CO89C es una lava andesitica-basáltica alterada, con abundante zeolitización, que en ocasiones rellena vesículas. La paragénesis observada es Yugawaralita, Laumontita, Montmorillonita y Calcita. Esta mineralización es blanca masiva, pulverulenta y muy frágil. Debido a la paragénesis Yugawaralita + Laumontita, la ausencia de fuentes termales y la presencia de rocas altamente silicificadas producto del metamorfismo de las intrusiones con tendencia máfica entre Copey y Santa María de Dota, se infiere que las zeolitas son producto del metamorfismo de contacto asociado a la Facies de Zeolitas.