Conexiones pre-gabi entre ambas Américas: un modelo alternativo para explicar el “aislamiento menos espléndido” de América del Sur - Agnolin, Federico L. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Tradicionalmente América del Sur fue considerado como un continente isla durante la mayor parte del Terciario. Sin embargo, evidencia biológica y paleontológica dispersa indica que un intercambio biótico entre Norte y Sudamérica habría ocurrido en tiempos pre-Pliocenos. En contraposición, la evidencia geológica que sugiere que el Istmo de Panamá se habría cerrado en el Mioceno es todavía débil, y esto constituye una importante inconsistencia entre los datos geológicos y biológicos. Con la finalidad de explicar el poblamiento de las Islas Caribeñas por fauna y flora terrestres, diversos autores propusieron que entre el Eoceno y Oligoceno existió una lengua de tierra emergida llamada GAARlandia que uníría América del Sur con esas islas. Si este fuera el caso, habrían ocurrido intercambios bióticos entre las Islas del Caribe y ambas américas en una estrecha ventana temporal. Esta nueva hipótesis tiene implicancias profundas en el entendimiento de las fases tempranas del intercambio biótico entre las Américas en tiempos pre-pliocenos.